中国宠物源细菌耐药监测网(China Antimicrobial Resistance Surveillance Network for Pets, CARPet)是20215月由中国农业大学兽药安全评价中心和中国农业大学教学动物医院牵头,联合国内宠物医院共同组建的宠物源细菌耐药监测网。对宠物临床常见病原菌进行抗菌药物敏感性检测,编写年度细菌耐药监测报告,并持续监测细菌耐药变迁趋势,为及时掌握全国宠物临床细菌耐药形势,研究制定相关抗菌药物宠物临床应用管理政策提供科学依据,旨在增强对宠物源细菌耐药情况的掌握以及抗菌药物临床应用管理水平。目前,CARPet成员单位已发展至覆盖全国10个省份、直辖市和自治区的15所宠物医疗机构。设有质量控制中心实验室以及细菌耐药监测学术委员会。